Стать самозанятым или ИП?

Стать самозанятым или ИП?

Стать самозанятым или ИП? Налоговая закручивает гайки: почему веб-мастеру и мастерам рукоделия продающих свои изделия в интернете выгодно работать легально?

С каждым годом надзор ФНС за доходами россиян усиливается всё больше. И вскоре веб-мастеры, которые до сих пор не подумали о легальном статусе, столкнутся с большими трудностями свой доход придется обосновывать или выплачивать штрафы. В этой статье разберемся, как сейчас следят за прибылью госорганы, и что может ждать их в ближайшем будущем.

Лучшие опции, доступные сейчас для мастера зарабатывающего в интернете это стать самозанятым или ИП. Работа в качестве физлица, как показывают изменения в законодательстве, быстро уходит в прошлое. Особенно ускорило этот процесс назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра России, ведь система налогового надзора основное поле его работы.

Как обстоят дела сейчас?

Налоговая работает в связке с банками, администрациями районов, антимонопольной службой, органами надзора за потребительским рынком, органами прокуратуры и полиции. Это сотрудничество с каждым годом расширяется и дает все больше информации о финансовых потоках каждого из россиян. А значит попасть в поле зрения ФНС веб-мастеру в статусе физлица становится все проще. Параллельно с этим все большие успехи показывает эксперимент с самозанятостью. Он начался 1 января 2019 года, и к концу августа 2020 года самозанятыми стали уже более 1 млн человек. Кстати, именно на специалистов из сферы цифрового маркетинга по данным Сбербанка сейчас приходится самая большая доля из всех самозанятых более 7,3%.

Стать самозанятым или ИП?

Для тех же, кто по-прежнему еще работает как физлицо, возможностей остается все меньше. Налоговая может вычислить, не выплачивающего налоги, с помощью многих методов: отслеживания поступлений на карту, обращения от других лиц по факту незаконной деятельности, анализ сведений о вашем имуществе, отслеживание сделок по его продаже. Конечно, самым простым способом выявить неуплатчика, остается контроль за пополнениями и снятиями денег на банковских счетах. И сейчас финансовые организации уже тестируют программы контроля за денежными потоками россиян. Под подозрение попадают любые регулярные переводы на карту и крупные покупки при сравнительно малых доходах. Доступ к банковской тайне для налоговой уже сейчас включен в направления бюджетной налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год.

Если веб-мастера поймают на неуплате налогов в лучшем случае он отделается штрафом в 500-2000р за каждый выявленный случай и выплатит 13% НДФЛ с каждого подозрительного перевода на карту. При особо крупных размерах (больше 1,5 млн рублей дохода за год) есть даже уголовная ответственность, при этом доход учитывается за весь период незаконной работы без вычета расходов.
В дальнейшем надзор будет лишь усиливаться. Этим летом ФНС уже начала формировать единый реестр информации о гражданах. А Михаил Мишустин пообещал, что доходы всех жителей России будут контролироваться этой системой. После полноценного внедрения этого реестра транзакции большинства веб-мастеров будут как на ладони.

Стать самозанятым или ИП?

Стать самозанятым или ИП? Что удобней самозанятость или ИП?

Самый простой и выгодный вариант статус самозанятого. Чтобы получить его, достаточно просто зарегистрироваться в приложении “Мой налог”. Причем сделать это могут даже граждане Армении, Беларуси, Казахстана или Киргизии. Для этого нужно лишь получить российский ИНН.

Плюсы статуса самозанятого:

Налог всего в 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами

Не нужно заполнять отчетность или какие-либо документы

Удобно оплачивать налоги с прикрепленной карты

Взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного мед.страхования по желанию

Никаких дополнительных платежей

Полное душевное спокойствие – вы заплатили свои налоги и не боитесь проверок и штрафов

Ограничения для самозанятых:

Вы должны быть старше 16 лет

Ваш годовой доход – не более 2,4 млн рублей

Вы не можете нанимать сотрудников

Стать самозанятым или ИП?

Большинство веб-мастеров сейчас выбирает именно статус самозанятого. Его легко получить без бюрократической волокиты, налоги низкие, в целом этот режим не причиняет никаких дополнительных беспокойств и полностью автоматизирован.
Однако при доходах больше 2,4 млн рублей в год, конечно, стоит рассмотреть статус ИП. На регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя нужно подать заявление и раз в год потом заполнять отчетность, бухгалтерский учет не нужен. ИП платят либо 6% налога на доход, либо 5-15% разницы между доходами и расходами.
Минус этого статуса по сравнению с самозанятым – в обязательных страховых взносах, которые платятся раз в год (около 36 тыс рублей), даже если вы не получаете прибыль или вообще не ведете деятельность. Зато ваш предел годового дохода при упрощенной системе налогообложения расширяется до 150 млн, и вы можете нанимать сотрудников.

Всем веб-мастерам разумно как можно скорее получить статусы либо самозанятого, либо ИП. Налоговая все сильнее закручивает гайки, с каждым годом получая больше информации о ваших банковских переводах. Полное перекрытие возможности работы и штрафы для партнеров-физлиц – это лишь вопрос времени. При этом самозанятость и ИП имеют очень много преимуществ, в том числе и сниженный процент налога, что делает работу с ними не только удобной, но и выгодной.

Поделиться ссылкой:

Валерий Воробьев

"Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни"

Посмотреть все записи автора Валерий Воробьев →

Понравилась статья!? Добавляйте комментарии. Задавайте вопросы. Я на связи!

%d такие блоггеры, как: